sábado, 5 de marzo de 2022

"Atocha"

 


Atocha es esparto: planta silvestre conocida por la ciencia como Macrochloa tenacissima (antes Stipa tenacissima), propia de climas áridos, perteneciente  a la familia Podaceae, en la que están incluidos todos los cereales o gramíneas. 

Tal era la importancia de esta planta fibrosa que la estación madrileña de Atocha se llama así porque era el lugar donde terminaba el camino real de Alicante, que traía a Madrid los carros de esparto o atocha, procedentes de Valencia y el sureste español. Lo que lo convertían en el mayor atochar del reino, de donde se surtían multitud de artesanos e industriales.

Durante muchos siglos, el esparto fue un material muy importante para la economía nacional. Se utilizaba para la confección de alpargatas (usadas por una inmensa mayoría de la población) y otros enseres de uso doméstico y laboral, como cestos, serones, pleitas, aguaderas... Por lo que daba trabajo a muchos artesanos e industriales. 

Por eso, y aunque es una especie silvestre, no cultivada, en determinadas épocas como en la posguerra, su recolección estaba prohibida, y solo podían recolectar atocha o esparto quienes pagaran por ello.  Lo que provocaba un contrabando, generalmente en forma de tiras trenzadas, llamadas pleita, gracias al cual pudieron comer y subsistir muchas familias humildes. Precisamente, en "El lector de Julio Verne" (2012), Almudena Grandes hace referencia a este comercio de esparto.



L.J. Martín.

Arévalo, a cinco de marzo de 2022.

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